Por que as vitaminas são tão importantes? – MATRIZ Farmácia de Manipulação

Por que as vitaminas são tão importantes?

Por que as vitaminas são tão importantes?

A importância das vitaminas é inegável, pois estas são fundamentais para o bom desenvolvimento do nosso organismo, logo nossa imunidade e saúde, por isso, é necessário incluí-las em nossas refeições. 

As vitaminas são nutrientes extremamente importantes para a nossa saúde e que podem ser obtidas a partir da nossa alimentação ou de compostos vitamínicos

Sem as vitaminas necessárias, nosso corpo enfrenta uma série de problemas, pela baixa na imunidade, que vão desde alterações na pele, anemia, retardo no crescimento, alergias, falta de disposição, sono em excesso, até problemas neurológicos. 

Por conta disso, explicaremos as principais importâncias das vitaminas. 

A importância das vitaminas na alimentação

As vitaminas são moléculas orgânicas que são obtidas pelo nosso corpo, principalmente através, da alimentação. Algumas vitaminas podem ser produzidas em nosso corpo, como é o caso da vitamina D e K. 

A vitamina K é produzida por bactérias em nosso intestino, enquanto a vitamina D é produzida quando expomos nossa pele à luz solar.

Vale ressaltar que uma boa alimentação consegue garantir, na maioria das vezes, que todas as vitaminas estejam disponíveis para o funcionamento adequado do nosso organismo.

Além disso, apesar da baixa necessidade diária, elas também são importantes e sua não ingestão pode levar a problemas graves de saúde

A carência de vitaminas em nosso corpo chama-se Hipovitaminose ou Avitaminose. 

Alguns dos problemas causados pela baixa quantidade de vitamina no corpo são:

  • Anemia (deficiência de vitamina B6, B9, B12);
  • Beribéri (deficiência de vitamina B1);
  • Deformações ósseas (deficiência de vitamina D);
  • Escorbuto (deficiência de vitamina C);
  • Problemas de visão (deficiência de vitamina A);
  • Problemas de coagulação sanguínea (deficiência de vitamina K).

Quais são os alimentos que fornecem vitaminas?

Os alimentos são fundamentais para fornecer ao nosso corpo as vitaminas necessárias para o funcionamento correto do nosso organismo.

Sendo assim, para obter as vitaminas necessárias para o funcionamento adequado do nosso corpo, é fundamental incluir na alimentação ingredientes como frutas, legumes, verduras, grãos, ovos, carne, leite e derivados

A chave de tudo está em uma alimentação balanceada, rica em diferentes alimentos, que mantenham as boas bactérias do nosso sistema digestivo, que por sua vez podem melhorar a absorção de nutrientes e vitaminas.

E para te ajudar a ter a alimentação que seu corpo merece, listamos algumas vitaminas e suas fontes alimentares:

  • Vitamina A (retinol): encontrada em vegetais de cor alaranjada, hortaliças de coloração verde-escura, leite e derivados, ovos e fígado.
  • Vitamina B1 (tiamina): encontrada em carnes, vegetais folhosos, legumes, cogumelos e grãos integrais.
  • Vitamina B2 (riboflavina): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais, leites e derivados.
  • Vitamina B3 (niacina): encontrada em carnes, vegetais folhosos, grãos, nozes e ovos.
  • Vitamina B5 (ácido pantotênico): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais, frutas,leites e derivados.
  • Vitamina B6 (piridoxina): encontrada em carnes, hortaliças, grãos integrais e nozes.
  • Vitamina B7 (biotina): encontrada em carnes, hortaliças, legumes e ovos.
  • Vitamina B9 (ácido fólico): encontrada em hortaliças verdes, legumes, grãos integrais e nozes.
  • Vitamina B12 (cobalamina): encontrada em carnes, ovos, leites e derivados.
  • Vitamina C (ácido ascórbico): encontrada em frutas como acerola, limão, laranja, maracujá e também no brócolis.
  • Vitamina D (calciferol): A vitamina D pode ser obtida a partir do consumo de óleo de fígado de peixe, carnes e frutos do mar. No entanto, apesar de poder ser obtida por meio de alimentos de origem animal, a principal fonte de produção da vitamina é através da exposição da pele aos raios de sol.
  • Vitamina E (tocoferol): encontrada em óleos vegetais, sementes, grãos integrais e nozes.
  • Vitamina K (filoquinona): encontrada em hortaliças verdes e, como citado anteriormente, é também produzida por bactérias presentes no intestino.

Além de uma boa alimentação, alguns compostos vitamínicos são o auxílio que seu organismo precisa

Os benefícios dos suplementos vitamínicos

Os suplementos vitamínicos representam um suporte para o organismo, pois atendem, em especial, às diversas situações em que o corpo se ressente da disponibilidade desses nutrientes fundamentais para o seu funcionamento regular.

Sua utilização é a maneira mais fácil de suprir as demandas do organismo, em função das condições em que ele se encontra ou das atividades que a pessoa desenvolve.

Além disso, é repleto de benefícios, tais como: 

  • Benefícios em condições específicas;
  • Combate ao processos de envelhecimento;
  • Fortalecimento da imunidade do organismo;
  • Suporte a praticantes de atividades físicas;
  • Suplementação em determinadas doenças.

Desse modo, os suplementos vitamínicos podem fornecer os nutrientes que fortalecem o sistema imunológico e aqueles que são menos absorvidos em razão de medicação.

Quaisquer que sejam as necessidades, a utilização de suplementos vitamínicos deve ser orientada por um médico ou nutricionista que, por meio de exames, concluirá sobre suas necessidades de suplementação vitamínica para que esta seja conduzida de forma segura e alcance seus objetivos de uma saúde equilibrada.

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